Назад

Агрохолдинг «МРИЯ» объявил конкурс на поддержку кооперативов

Компания предлагает своим пайщикам и инициативным жителям населенных пунктов Тернопольской, Хмельницкой, Черновицкой, Ивано-Франковской, Львовской и Ровненской областей, где «МРИЯ» ведет сельскохозяйственную деятельность, принять участие в конкурсе проектов экономического развития сельских общин. Финансовая помощь от Агрохолдинга предоставляется для создания новых или расширения действующих сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов (СОК). Общий бюджет проекта составляет 4 миллиона гривен.

Данные средства формируют специальный фонд экономического развития сельских общин (ФЭРСО), который будет действовать бессрочно. Оценивать заявки будут независимые эксперты. Победители конкурса будут объявляться каждые два месяца. Часть средств предоставляется как безвозвратная благотворительная помощь для новосозданных кооперативов, а часть - на возвратной основе для реализации инвестиционных бизнес-планов по развитию, без процентных ставок. После возвращения предоставленные средства снова будут вкладываться в развитие кооперативов.

 

І категория – «Старт»

ІІ категория – «Развитие»

Участники конкурса ФЭРСО

Инициативные группы, новосозданные СОК

Действующие СОК с опытом деятельности (от 2 лет)

Безвозвратная помощь

До 100 тыс. грн.

-

Без % возвратная помощь

До 200 тыс. грн.

сроком до 2 лет

До 500 тыс. грн.

сроком до 2 лет

Размер софинансирования из собственных средств

Минимум 20%

Минимум 50


Для участия в конкурсе инициативным группам или действующим СОК нужно подать заполненную. Ее объем не должен превышать 5 листов и может содержать приложения. Заявки на семинар, а также заполненную Аппликационную форму на участие в конкурсе присылать на электронный адрес: coop@mriya.ua
.

Заявки, отправляемые на конкурс, должны демонстрировать высокий потенциал и долгосрочные перспективы получения прибыли членами кооператива, иметь реалистичные рыночные показатели, предусматривать самозанятость и создание новых рабочих мест для пайщиков Агрохолдинга «МРИЯ». Для уточнения деталей конкурсный комитет может запросить дополнительную информацию.

Заявки, которые отвечают цели конкурса, будут оцениваться по следующим критериям:

  • реалистичность и оригинальность бизнес-идеи;
  • качество бизнес-плана, актуальность информации для комплексной оценки перспектив его реализации;
  • размер и срок окупаемости необходимых инвестиций;
  • процент ресурсов, которые будут самостоятельно привлекаться членами СОК;
  • количество пайщиков Агрохолдинга «МРИЯ», которые присоединяются к СОК;
  • количество рабочих мест, создаваемых в рамках проекта;
  • возможность расширения проекта на другие населенные пункты.

По мере необходимости, Агрохолдниг «МРИЯ» будет проводить учебные семинары по основам кооперации, во время которых презентует расширенные условия конкурса. Заинтересованные общины, которые хотят принять участие, должны прислать для этого свои контактные данные.

Напоминаем, что для «МРИЯ Агрохолдинг» поддержка кооперативного движения является социальным проектом и не предусматривает финансовой выгоды от деятельности кооперативных объединений. Начиная с 2015 года, компания поддержала 10 кооперативов, направив на это 1,5 млн грн. Конкурс в поддержку кооперативов Компания проводит с целью повышения уровня самозанятости сельского населения и дохода семей своих пайщиков; создание новых рабочих мест в сельской местности; содействие эффективному ведению личного сельского хозяйства; популяризации кооперативного движения как эффективной модели хозяйствования на селе; развития ягодоводства, овощеводства, пчеловодства, производства мяса и молока и пр.