Назад

Агрохолдинг «МРИЯ» внедряет экологический проект по раздельному сбору мусора

Агрохолдинг «МРИЯ» запускает пилотный проект по организации раздельного сбора твердых бытовых отходов в двух райцентрах Тернопольской области – пгт. Козова и г. Зборов. В рамках проекта в обоих населенных пунктах обустраиваются 43 мусорные площадки, каждая – с комплектом из трех контейнеров разных цветов: для бумаги, стекла и пластика. Также для обоих райцентров приобретен специальный пресс, чтобы отсортированный мусор можно было спрессовать для дальнейшей транспортировки. Все оборудование передано на баланс коммунальных предприятий. Всего на реализацию инициативы Агрохолдинг «МРИЯ» уже выделил более 300 тыс. грн.

Основной целью проекта для Агрохолдинга «МРИЯ» является сохранение окружающей среды и разгрузка свалок, а также популяризация среди населения раздельного сбора мусора. Главная задача – научить молодое поколение заботиться об экологии и окружающей среде.

«Как Компания с европейским капиталом, мы стараемся внедрять европейские ценности там, где работаем, – прокомментировала директор Департамента коммуникаций и социальных проектов Агрохолдинга "МРИЯ" Нонна Шмидик. – Вместе с развитием кооперативного движения это еще один соцпроект, который направлен не только на конкретную помощь "здесь и сейчас", но и на просветительскую работу и изменение отношения людей к проблеме. Жители уже сейчас осознают важность проекта. По результатам опроса в этих населенных пунктах, большинство людей готовы сортировать мусор, а несознательных граждан – штрафовать. Если проект даст желаемые результаты, будем транслировать опыт на другие населенные пункты, где работает "МРИЯ". Для сел Тернопольщины это новая инициатива».

Проекты «Європейська Козова» и «Зборів крокує у Європу» поддержали местные власти, отдел образования, духовенство, молодежная организация НСОУ «Пласт», КП «Благоустрій», а также местные общеобразовательные учебные заведения, которые провели целую агитационную кампанию и стилизованный флешмоб в день запуска проекта. По словам детей, именно они будут обучать старшее поколение правильно обращаться с бытовыми отходами. Так, разрабатывая концепцию проекта, Агрохолдинг «МРИЯ» использовал, в частности, научную работу гимназистки Зборовской гимназии Кристины Ремез.

«Несортированный мусор – ненужный хлам, а отсортированный – уже сырье, – отмечает директор КП «Благоустрій» Козовского поселкового совета Сергей Добалюк. – Если правильно обращаться с отходами, то получится продавать их за неплохие деньги, которые можно направить на благоустройство поселка. Сейчас мы расставили мусорные баки в людных местах, в случае необходимости, мы увеличим их количество». В Зборове также считают, что отсортированный мусор будет приносить дополнительные средства в бюджет и уже нашли потенциальных покупателей.