Назад

Агрохолдинг «Мрия» вооружился беспилотником

Агрохолдинг «Мрия» приобрел для мониторинга своих полей беспилотный летательный аппарат (БПЛА) стоимостью 500 тыс. грн. За один вылет беспилотник сможет покрывать от 700 до 1000 га, предоставляя качественную информацию о состоянии посевов.

БПЛА оснащен двумя камерами, одна из которых – спектральная, что позволяет получать cнимки для анализа NDVI (Нормализованного Относительного Индекса Растительности) с целью более качественного и оперативного мониторинга процесса вегетации культур. В отличии от спутника, который предоставляет изображение с размером пикселя 10х10 метров, с помощью беспилотника можно получать более качественное изображение: размер пикселя регулируется высотой полета и может составлять до 8х8 см. Это позволит агрономам рассмотреть сами растения и определить их состояние, всхожесть, провести оценку засоренности и болезней на поле, оценить биологическую урожайность и как следствие – осуществлять качественную аналитику и оперативно вносить необходимые изменения в технологическую карту.

Также ценной является возможность использования для анализа снимков специализированного программного обеспечения (ПО), которое в своих алгоритмах уже содержит агрономическую экспертизу и позволяет провести первичный анализ поля без привлечения агронома. Сравнительный анализ данных ПО и рекомендаций агрономов станет одним из критериев определения уровня совершенства программных решений для их дальнейшего использования в процессе принятия решений.

«Проводить мониторинг полей с воздуха “Мрия” начала еще 2 года назад, используя для этого дроны и данные со спутника. Однако, по сравнению с беспилотником эффективность этих методов довольно низкая, – говорит главный агроном, начальник управления технологической и научной экспертизы Агрохолдинга Александр Хмелюк. – Спутник действительно позволяет увидеть степень зеленого спектра на поле. Он облетает наши поля один раз в 3-5 дней, но, с учетом облачности в регионе, мы получаем фото один раз в месяц, а этого мало для понимания реальной картины. Дроны, на мой взгляд, на сегодняшний день также не являются самым эффективным инструментом. Заряда хватает на 40-50 минут полета, а площади, которые они покрывают, относительно невелики. Поэтому дроны используем в основном для создания внутренних учебных материалов и точечного мониторинга», – отметил Александр Хмелюк.

Беспилотный летательный аппарат «Мрия» приобрела, в первую очередь, для мониторинга полей с сахарной свеклой и картофелем. Это – наиболее затратные сельскохозяйственные культуры со сложной технологией выращивания, требующие максимально тщательного ухода.

БПЛА – это лишь одно из направлений работы управления технологической и научной экспертизы Агрохолдинга «Мрия». Кроме беспилотника, центр также будет распоряжаться собственной лабораторией для анализа почв, смесительной станцией и собственным производством семян, осуществлять опыты и работать над дальнейшим усовершенствованием «Планшета агронома».