Назад

«МРИЯ» начала уборку масличных и поздних зерновых культур

Агрохолдинг «МРИЯ» начал уборку урожая подсолнечника, сои и кукурузы. Работы стартовали с кластера «Південь» в Черновицкой области. В этом году компания выращивает подсолнечник на общей площади 31,3 тыс. га в Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Черновицкой и Львовской областях, сою и кукурузу – в Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской и Черновицкой областях на площади 17,8 тыс. га и 24 тыс. га, соответственно.

Подсолнечник – сравнительно новая для «МРИИ» культура. Сеять его в компании начали в 2015-м, и поскольку культура хорошо себя зарекомендовала, подсолнечник выращивают уже третий сезон подряд. Соя же и кукуруза традиционно присутствуют в структуре посевных площадей Агрохолдинга ежегодно. Для сбора данных культур компания использует новую современную технику.

«Под подсолнечник будет задействовано 34 собственных комбайна, под сою – 27, – комментирует операционный директор Агрохолдинга "МРИЯ" Андрей Григоров. – Однако мы планируем привлечь и наемную технику – 17 арендованных комбайнов для подсолнечника и 21 – для сои, чтобы минимизировать потери и собрать весь урожай вовремя. Кукурузу планируем собрать собственными 20-ю комбайнами. Всего на уборку у нас запланировано 119 комбайнов, – рассказывает операционный директор. – К слову, чтобы повысить урожайность, кроме традиционных, в этом году мы использовали и другие технологии обработки. В частности, для подсолнечника – это экспресс-технология, евролайтинг. Предварительные прогнозы позволяют утверждать, что урожайность культур в этом году будет не меньше плановых показателей. Началом уборки мы вполне довольны».

Чтобы уменьшить количество наемных единиц, для уборки урожая Агрохолдинг закупил новые современные жатки: 27 шт. соевых и 9 шт. кукурузных. Новую технику уже запустили в работу, в компании уверены, что агрегаты не подведут и позволят более эффективно использовать собственный комбайновый техпарк.

Напомним, что Агрохолдинг «МРИЯ» собирает уже третий урожай яровых культур с момента смены собственников и руководства компании. В плановые сроки Агрохолдинг уже собрал ранние зерновые, на очереди – уборка сахарной свеклы.