Назад

У «Мрии» новый собственник

Mriya Farming PLC (Великобритания) и SALIC UK Ltd (Saudi Agricultural and Livestock Investment Company, Великобритания) сегодня объявили о заключении договора купли-продажи сельскохозяйственных активов группы «Мрия», включая все объекты инфраструктуры, технический парк, а также компании, владеющие правом аренды земельного банка. Сумма и условия сделки не разглашаются.

Завершение сделки будет возможно после получения разрешения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) и выполнения других типовых для подобных транзакций условий. После завершения сделки «Мрия» продолжит свою операционную деятельность в Украине совместно с дочерней компанией SALIC - Continental Farmers Group (CFG). Советниками «Мрии» при подготовке сделки, а также кредиторов в процессе реструктуризации долга компании выступили Rothschild & Co в сотрудничестве с ICU, Finpoint в качестве локальных партнеров, а также Hogan Lovells.

«После дефолта ”Мрии” ее кредиторы стали собственниками бизнеса и на протяжении трех лет поддерживали компанию, предоставляя ей значительный рабочий капитал. Фактически, они спасли ”Мрию” от банкротства: реструктуризировали 1,1 млрд долл. долга, сохранили рабочие места и восстановили производственную деятельность компании, говорит управляющий директор Rothschild & Co Джованни Сальветти. – Но кредиторы, ставшие акционерами ”Мрии” в силу обстоятельств, не являются сельскохозяйственными предпринимателями и понимают, что для дальнейшего развития и благополучия компании необходим стратегический профильный инвестор, обладающий достаточной экспертизой и ресурсами для вывода ”Мрии” на качественно новый уровень».

«Наша дочерняя компания CFG успешно работает в Украине с 2006 года, обрабатывая 45 тыс. га во Львовской и Тернопольской областях. Тесно сотрудничая с региональными и местными администрациями, мы сосредоточили свое внимание на социальной ответственности и инвестировали значительные средства в инфраструктуру, оборудование, людей и заботу о земле. Учитывая позитивный опыт инвестиций в украинскую экономику, SALIC UK приняла решение о расширении бизнеса и глубоко изучила украинский сельскохозяйственный рынок в поисках новых возможностей. Со своей стороны, кредиторы ”Мрии”, восстановившие бизнес после банкротства, изучали потенциальные возможности для передачи бизнеса сильному и надежному профильному инвестору, сконцентрированному на управлении сельскохозяйственными активами и дальнейшем инвестировании в будущее Украины. Наши интересы совпали, и как результат сегодня мы подписали сделку, зафиксировав свое намеренье продолжать успешно развивать прибыльный аграрный бизнес в Украине. Ключевой идеей SALIC UK является выявление, приобретение и долгосрочная работа с прибыльными и устойчивыми инвестициями в агробизнесе. Сельское хозяйство – долгосрочный бизнес, и подходит для инвесторов с долгосрочной перспективой. Сегодняшнее приобретение ”Мрии” идеально походит под инвестиционные критерии SALIC UK, а необходимые для компании инвестиции обеспечат долгосрочную рентабельность этого превосходного актива», – заявил Халид Алабуди, глава правления SALIC UK.

Марк Леард, Генеральный директор CFG, добавил: «В течение следующих двух лет мы планируем инвестировать значительные средства в новое оборудование, инфраструктуру, агротехнологии и консолидацию земельного банка, а также тесно сотрудничать с управленческой командой на местах и с представителями региональной власти, чтобы вывести совместную операционную деятельность ”Мрии” и СFG на мировой уровень».

Саймон Чернявский, Генеральный директор компании «Мрия», говорит, что приход глобального стратегического инвестора, сфокусированного на сельском хозяйстве – идеальный вариант для успешного будущего «Мрии». «Наш новый акционер готов инвестировать в успешное развитие компании, внедряя проверенную экспертизу и самые высокие стандарты корпоративного управления. В то же время эта сделка позволит ”Мрии” обеспечить стабильное и долгосрочное будущее для сотрудников, а также выполнять все обязательства перед партнерами, пайщиками и громадами», – прокомментировал он.

По словам Алексея Павленко, министра Министерства аграрной политики и продовольствия Украины 2014-2016, независимого директора Mriya Farming PLC, «Мрия» – беспрецедентный кейс и для Украины, и для всей Восточной Европы. «Кредиторам и менеджменту удалось не только восстановить деятельность компании после дефолта, но и успешно завершить уникальную процедуру реструктуризации её миллиардного долга, что сделало ”Мрию” привлекательной для инвестиций. А Украине – продемонстрировать свою готовность и способность защитить права иностранных инвесторов. И сегодняшняя сделка это подтверждает: инвестиции SALIC UK в ”Мрию” – крупнейшие инвестиции в украинское сельское хозяйство и в экономику Украины в целом за последние несколько лет. Эта сделка дает сильный позитивный сигнал и окажет положительное влияние на интерес инвесторов к аграрному сектору Украины», – говорит он.

 

Справка:

SALIC UK (Saudi Agricultural and Livestock Investment Company, Великобритания) была создана как дочерняя компания Saudi Agricultural and Livestock Investment Company, акционерного общества, принадлежащего Фонду государственных инвестиций Королевства Саудовская Аравия. В его Уставе говорится, что деятельность компании направлена на инвестиции в сельское хозяйство и животноводство в странах, имеющих конкурентное преимущество в содействии производству продуктов питания и их доступности для экспортных рынков. Стратегия SALIC UK фокусируется на двенадцати категориях продуктов: пшеница, ячмень, кукуруза, соевые бобы, рис, сахар, растительные масла, зеленый корм, красное мясо, молочные продукты, птица и аквакультура.

Специалист в области инвестиций в сельское хозяйство, животноводство и снабжение, SALIC UK стремится задействовать всю цепочку поставок для отдельных сельскохозяйственных и животноводческих товаров по всему миру. Стратегические инвестиции SALIC UK также направлены в снабжение, хранение и переработку для повышения эффективности систем доставки и безопасности поставок для всех потенциальных клиентов.

www.salic.com

Mriya Farming PLC – английская материнская компания группы «Мрия», одной из крупнейших украинских агрокомпаний, обрабатывает 150 тыс. га в шести областях Западной Украины: Тернопольской, Хмельницкой, Черновицкой, Ивано-Франковской, Львовской и Ровенской. В своем активе «Мрия» имеет 4 современных элеваторных комплекса общей мощностью 380 тыс. тонн, картофелехранилище общей вместимостью 52 тыс. тонн, семенной и крахмальный заводы.

Компания специализируется на выращивании пшеницы, рапса, ячменя, подсолнечника, сои, кукурузы, сахарной свеклы, картофеля и других сельскохозяйственных культур.

В августе 2014 года бывшая материнская компания «Мрии» объявила дефолт по общей задолженности 1,1 млрд долл. С февраля 2015 кредиторы – преимущественно европейские и американские инвесторы – взяли под свой контроль активы «Мрии» и реструктуризировали ее производственную деятельность. 21 августа 2018 года кредиторы и менеджмент «Мрии» при активной поддержке Rothschild & Co, в сотрудничестве с ICU и Finpoint в качестве локальных партнеров, а также Hogan Lovells успешно завершили реструктуризацию долга и вывели компанию из дефолта.