Назад

В Агрохолдинге «МРИЯ» в разгаре посевная кампания и внедряются инновации

На днях Агрохолдинг «МРИЯ» организовал пресс-тур в с. Креминна Хмельницкой области, где представители Компании продемонстрировали журналистам, как на кластере «Поділля» проходит посевная, и рассказали о внедряемых в холдинге инновациях. В этом году «МРИЯ» начала посевную кампанию на неделю ранее запланированного и планирует обработать 85,4 тыс. га яровых, а также 55 тыс. га озимых культур. Среди яровых ставка сделана на подсолнечник, кукурузу и сою, которыми в Компании планируют засеять 32 тыс. га, 20,3 тыс. га и 17 тыс. га, соответственно. Также в техническую карту вводится относительно новая для Агрохолдинга культура – сахарная свекла, которую «МРИЯ» не выращивала после дефолта и смены собственников. Теперь же у Компании заключен контракт с ООО «Радехівський цукор», для потребностей которого засеют 3,5 тыс. га в Тернопольском, Подволочиском и Гусятинском районах Тернопольской области.

«На данный момент посеяно уже более 20 тыс. га, – рассказывает директор по производству «МРИЯ Агрохолдинг» Владислав Тютюнник. – Главная задача сейчас – обработка почвы, для этого задействовано 29 тяжелых трактора с агрегатами для подготовки почвы. Также на посеве сейчас 27 сеялок, которые осуществляют сев подсолнечника, кукурузы, ячменя и гороха. Продолжаем посев сахарной свеклы, уже засеяна площадь в 2 тыс. га., идет опрыскивание».  

«МРИЯ» продолжает пополнять парк техники, общий план инвестиций в который составляет порядка 25 млн долл. Кроме технических новинок, Агрохолдинг «МРИЯ» внедряет инновации в сам процесс агропроизводства. В прошлом году Компания продемонстрировала, как использует квадрокоптеры, в этом году презентовала новый проект – «Планшет агронома». Начиная с этого сезона, все агрономы «МРИИ», а это около 80 человек, в своей повседневной работе используют гаджет, подключенный к единой системе данных, программное обеспечение для которого разработано специалистами агрохолдинга.

«Раньше, чтобы предоставить правдивую и актуальную информацию с полей, агрономы использовали почту, телефон, а сами данные с полей записывали в свои блокноты, – рассказывает Андрей Григоров, операционный директор «МРИЯ Агрохолдинг». – Теперь же, когда агроном приезжает на конкретное поле, у него в гаджете, который, к слову, работает офлайн и не требует подключения к интернету, есть вся информация по данному конкретному полю – сколько гектаров, какие культуры на нем выращиваются и выращивались ранее, то есть можно узнать также всю его историю: технологические операции, которые происходили на поле, какие препараты вносились, с какой нормой и так далее. Вторая функция - это мониторинг полей, что позволяет всем агрономам делать отметки непосредственно в планшете по каждому полю, добавляя свои комментарии, фотографии полей, внося прогнозируемую урожайность культур и многие другие характеристики. То есть это такой инструмент, который дает возможность оперативно устранить недостатки, направить технику в нужное место и максимально точно контролировать процессы в агрохолдинге».

Кроме того, программа отображает все поля Компании с учетом паевых сеток с кадастровыми номерами участков, и каждый агроном видит, какие участки в аренде, а какие нет. Программа также интегрирована с GPS-системой, поэтому каждый агроном, имея доступ к интернету, может увидеть, где именно находится и работает техника холдинга.

Агрохолдинг «МРИЯ» планирует усовершенствовать проект «Планшет агронома» и полностью отойти от бумажной отчетности по работам в поле. Компьютеризация этого процесса должна сократить время доставки информации, повысит ее качество и актуальность. Кроме того, появится возможность актуализации технической карты, то есть внесение изменений в сами техкарты, в график работ и непосредственно в работы.