Назад

В Агрохолдинге «МРИЯ» заработало управление агрономической экспертизы

В Агрохолдинге «МРИЯ» заработало управление технологической и научной экспертизы для внедрения лучших мировых практик в производственных процессах. Целью так называемого R&D (research&development) центра является повышение эффективности производства путем нахождения инновационных решений, их испытания в условиях компании, воплощение IT-технологий, реализации новых направлений производства и новых партнерских проектов. На сегодня Управление будет работать в пяти направлениях: опыты, качество почвы, «Планшет агронома», смесительные станции и БПЛА.

«Управление было создано в ответ на объективную потребность постоянного повышения эффективности собственного производства Компании, – комментирует руководитель проекта, начальник управления Александр Хмелюк. – Мы не стоим на месте, хотим совершенствоваться и идти в ногу со временем. Поэтому мы будем самостоятельно оценивать передовые технологии, новые практики и лучшие мировые инновационные решения в растениеводстве, тестировать их в наших условиях с целью дальнейшего внедрения в производственные процессы».

Механизм работы агрономической экспертизы прост: с разных уровней Компании поступают запросы и предложения по усовершенствованию действующих или внедрению новых технологий. На первом этапе осуществляются теоретические предположения, обоснования, расчеты, и если они подтверждают необходимость нововведений, то на следующем этапе проводится их испытание уже в производстве. На заключительном этапе, после подтверждения эффективности - внедрение.

В достижении поставленной перед управлением цели едва ли не важнейшую роль играет дальнейшая автоматизация производства с помощью интенсивного внедрения IT-технологий. Стоит отметить, что львиную долю программного обеспечения для своих проектов специалисты «МРИИ» разрабатывают самостоятельно. Это позволяет при необходимости оперативно вносить в них изменения и доработки.

Еще в прошлом году «МРИЯ» успешно внедрила собственную разработку – проект «Планшет агронома», который позволил агрономам Компании получить доступ к интерактивной карте полей даже без подключения к интернету и практически полностью отказаться от бумажной отчетности.

Так, в ближайшие сроки «Планшет агронома» ждут усовершенствования, благодаря которым время на осуществление мониторинга каждого поля будет оптимизировано до 2-3 минут, а акты проверки состояния культур будут формироваться автоматически на основании заложенного алгоритма соответствия. Ранее внесение данных с одного поля занимало у агронома 15-20 минут. Также в планшет будет добавлен ряд дополнительных справочных материалов и инструментов, как например, статистический калькулятор для определения равномерности посева, что даст возможность более качественно настраивать сеялки непосредственно в процессе выполнения техоперации, а не констатировать факт после получения всходов, как было раньше, когда уже нельзя ничего изменить.

Одной из главных инноваций для «МРИИ» станет также собственная лаборатория для проведения анализа почв. Учитывая то, что минимальная годовая потребность в качественном анализе почв для компании составляет 30 тыс. га, экономически целесообразным решением стало приобретение собственной лаборатории. Это даст возможность оптимизировать затраты на минеральные удобрения, доля которых до 30% в себестоимости, и управлять качеством почв.

Также второй год подряд в Агрохолдинге используются квадрокоптеры, с помощью которых мониторят состояние посевов, контролируют процесс сбора урожая, изготавливают учебные видеоролики и многое другое. В этом году планируется приобрести новый беспилотный летательный аппарат (БПЛА), который оборудован мультиспектральной камерой. Использование в предыдущие два года спутниковых снимков не дало объективного ответа на вопрос о состоянии наших полей из-за частой сильной облачности и большого размера пикселя. Кроме того, беспилотник, оснащенный несколькими камерами, позволит отойти от менее эффективного агромониторинга и даст возможность провести обследование где необходимо в нужный период времени. С помощью индексов NDVI мы получим максимально качественную информацию для управления рисками снижения урожайности.

Аналогичный подход применят в «МРИИ» и к использованию средств защиты растений. В текущем сезоне пройдет испытания приобретенная смесительная станция. Цель такого нововведения – повышение качества рабочих растворов для опрыскивания культур, контроль попадания на поле необходимого количества препаратов и внедрение практики изготовления так называемых рабочих растворов. Смесительная станция может быть как мобильной, так и использоваться стационарно. Но поскольку требует чистой воды с соответствующим уровнем pH и жёсткостью, Компания будет размещать такие смесительные станции в соответствии с санитарными нормами вблизи складов СЗР и источников чистой воды, чтобы обеспечить максимальную эффективность СЗР.

Также в перспективе создание в «МРИЕ» отдельного семенного хозяйства, которое позволит не только обеспечивать потребности холдинга, но и выращивать и продавать семена собственного производства другим компаниям. Работа в этом направлении уже началась: семенной завод Компании в г. Хоростков начиная с прошлого года предоставляет услуги по доведению семенного материала до посевных кондиций (очистке и калибровке) для компаний, занимающихся продажей семян. Напомним, мощность семенного завода Агрохолдинга достигает 300 тонн семян зерновых в сутки, он оборудован двумя параллельными линиями и обеспечивает качество семян более 99% по показателям чистоты материала.